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Rezept des Monats

Auf dieser Seite stelle ich Ihnen jeden Monat eines meiner Lieblingsrezepte vor.


Polenta mit Tomaten und Champignons


Zutaten für 4 Personen:

300 g Kirschtomaten
150 g braune Champignons
2 Bund Rucola
700 ml Wasser
300 ml Milch
20 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
250 g Polenta
30 g Parmesan
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Champignons putzen und vierteln.
Den Rucola waschen.
Wasser mit Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Polenta einstreuen und unter Rühren nach Packungsanweisung garen.
Den geriebenen Parmesan dazugeben.

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons bei starker Hitze anbraten. Die Tomaten dazugeben und weitere ca. 2 Minuten braten. Den Rucola daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.


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Pizza geht immer!

Tomatensauce

2-3 reife Tomaten klein schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen, das Öl salzen, die Tomatenstücke dazu, etwas Oregano. Je nachdem wieviel Flüssigkeit die Tomaten haben ev. etwas Wasser. Wenn die Tomaten nicht ganz so geschmackvoll sind mit etwas Tomatenmark und einer Prise Zucker würzen.
Das ganze einreduzieren, danach auskühlen lassen

Pizzateig (für ein Backblech voll, dünne Pizza)

250 g Pizza-Mehl (Typ 00)
½ Trockenhefe
1 Prise Salz
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
etwas Olivenöl

Mehl, Salz und Trockenhefe vermischen, Wasser dazu, Olivenöl dazu
gut durchkneten
ca. 30 – 40 Minuten zugedeckt ruhen lassen
Backofen 250 Grad
ca. 15 – 20 Minuten backen

Nach Belieben belegen.
Ich bevorzuge scharfe Salami, Oliven, Artischocken und Büffelmozzarella!

Sauce und Pizzateig kann man übrigens hervorragend einfrieren. Beim Teig einfach die doppelte Menge machen, die Hälfte auf ein Rechteck flach drücken (so taut der Teig schneller auf) und in Klarsichtfolie eingeschlagen einfrieren.